lunes, 14 de enero de 2019

Alimentos que puede o no puede comer cuando tiene diverticulitis

¿Hay alimentos que debo evitar si tengo diverticulitis?

El consejo general es adoptar la dieta diverticulitis. Evite los alimentos con alto contenido de fibra (residuos) cuando tenga un ataque de diverticulitis y, una vez que los síntomas desaparezcan, aumente lentamente su consumo de fibra para restablecer los movimientos intestinales regulares y reducir el riesgo de futuros brotes.

En el pasado, los médicos recomendaban a los pacientes con diverticulitis que evitaran ciertos alimentos que se pensaba aumentaban la inflamación intestinal y empeoraban la enfermedad. Estos alimentos incluían nueces y semillas, palomitas de maíz, algunas verduras y frutas, trigo integral, alimentos ácidos, azucarados y grasos, y otros alimentos procesados. Suena loco, ¿verdad? ¿Qué puede comer?

La verdad es que pocos estudios han analizado qué alimentos son buenos o malos para la diverticulitis, y ninguno ha encontrado evidencia que respalde la necesidad de evitar ciertos alimentos. De hecho, un estudio de 2008 publicado en el Journal of American Medical Association encontró que el consumo de nueces, maíz y palomitas de maíz no aumentaba el riesgo de diverticulitis. Dicho esto, cada persona es única y ciertos alimentos, en particular los alimentos con alto contenido de fibra y residuos, todavía pueden desencadenar ataques de diverticulitis en algunas personas. Esto ha dado lugar a consejos mixtos sobre qué se debe y no se debe comer.

Según el Dr. Keith Kantor, un doctor en ciencias nutricionales de Atlanta, "Seguir las tres fases (de la dieta para la diverticulitis) es una gran idea para reintroducir suavemente los alimentos con alto contenido de fibra". Al revisar los alimentos recomendados a continuación, el Dr. Kantor recomienda encontrar las versiones menos procesadas (las más naturales) para evitar otros efectos dañinos. Por ejemplo, las bebidas deportivas se recomiendan cuando tiene un brote diverticular porque proporcionan hidratación y electrolitos, pero opta por bebidas deportivas naturales que no usan colorantes, jarabes o conservantes.

Alimentos para comer y alimentos para evitar con la diverticulitis aguda

Alimentos para Comer (Líquidos y Baja Fibra)
Alimentos para evitar (alto contenido de fibra)
Caldo de sopa o caldo
Alimentos integrales y granos integrales
Gelatina, salsa de manzana
Arroz integral
Chips de hielo o paletas de hielo
Avena, cebada, quinua
pan blanco
Palomitas de maiz
arroz blanco
Semillas (semillas de sésamo, semillas de chía, etc.)
Alimentos hechos con harina blanca.
Nueces (cacahuetes, almendras, nueces de Brasil, etc.)
Papas
Mantequilla de maní y otras mantequillas de nueces
Cereales bajos en fibra (Crema de trigo)
Coco
Frutas y verduras enlatadas o bien cocidas sin piel
Maíz
Jugos de frutas y verduras sin pulpa.
Palomitas de maiz
Bebidas deportivas
Verduras crudas y frutas con pieles.
Leche y otros productos lácteos (si no es intolerante a la lactosa)
Frutas secas y jugo de ciruela.
Té o café sin edulcorante
Bacon, camarones y otras carnes

¿Cómo se trata la diverticulitis?

En casos leves, la diverticulitis puede desaparecer por sí sola o su médico puede recetarle antibióticos por vía oral (antibióticos por vía intravenosa si la condición es grave) y ponerlo en la dieta de diverticulitis.

¿Qué alimentos puedo comer si tengo diverticulitis?

La Diverticulitis Dieta

El propósito de la dieta de la diverticulitis es permitir que su sistema digestivo se reinicie y reconstruya su salud. Inicialmente, reducirá la ingesta de fibra para reducir los síntomas, después de lo cual aumentará gradualmente su ingesta de fibra a medida que los síntomas mejoren en el transcurso de unos pocos días.

Hay tres etapas: líquidos claros, alimentos bajos en fibra y alimentos ricos en fibra.

Etapa 1: líquidos claros (~ 1-2 días)

  • Agua
  • Chips de hielo o paletas de hielo
  • Helados o batidos
  • Caldo, preferiblemente bajo en sodio
  • Jugos de fruta
  • Gelatina
  • Pudín
  • Té o café sin edulcorantes.

Etapa 2: Alimentos bajos en fibra / bajos en residuos (~ 2-3 días)

  • pan blanco
  • arroz blanco
  • Papas
  • Cereales bajos en fibra
  • Verduras / frutas peladas y cocidas o enlatadas.
  • Productos lácteos (leche, yogur, queso)
  • Pescado, pollo y huevos.
  • Jugo de frutas o verduras (sin pulpa)
Etapa 3: Dieta alta en fibra
  • Trigo integral y alimentos integrales.
  • Frutas y vegetales con piel.
  • Las remolachas
  • Arroz integral
  • Palomitas de maiz
  • Avena
  • Frijoles
  • Nueces (cacahuetes, nueces de Brasil, etc.)
  • Sésamo, chía, semillas de cáñamo.
  • Polvo de psyllium

Riesgos de la Diverticulitis Dieta.

Debido a la reducción en la ingesta de alimentos, especialmente en los primeros días, es posible que no esté obteniendo suficientes nutrientes. Hable con su médico para determinar si esta dieta es segura para usted. En la mayoría de los casos, pueden complementar esos nutrientes con una inyección intravenosa.

Aunque aumentar la ingesta diaria de fibra puede ayudar a ablandar las heces y facilitar los movimientos intestinales, aumentar demasiado rápidamente puede causar incomodidad, dolor y aumentar los gases (flatulencia). Es importante hacer la transición a una dieta alta en fibra solo cuando no se presentan síntomas con una dieta baja en grasa o cuando su médico determina que sus divertículos ya no están inflamados.

Entendiendo la diverticulitis
¿Cuál es el razonamiento detrás de estas restricciones dietéticas?

 Diverticulosis vs. diverticulitis

Diverticulosis

La diverticulosis es cuando se forman pequeñas bolsas (divertículos) debido a la protuberancia de los intestinos, generalmente el colon, fuera del revestimiento intestinal externo. Actualmente no hay consenso sobre las causas de la diverticulosis, pero existen dos posibilidades: 1) un esfuerzo excesivo que provoca la acumulación de presión (similar a una hernia) y 2) no ingerir suficiente fibra.

Esta es una condición común y generalmente es asintomática: la mayoría de las personas ni siquiera los notan.

Diverticulitis

La diverticulitis es la inflamación de una o más de estas pequeñas bolsas. Nuevamente, las causas exactas no están claras, aunque los médicos están de acuerdo en que hay muchos factores que pueden contribuir, como la dieta baja en fibra, el estilo de vida, la genética y la edad.

Síntomas de la diverticulitis:

  • Dolor abdominal, especialmente en el lado izquierdo.
  • Sangre en las heces
  • Fiebre
  • Resfriado
  • Náusea
  • Vómito
  • Diarrea o estreñimiento
  • Hinchazón
  • Gas

Beneficios de la dieta alta en fibra para la salud digestiva

La fibra dietética no es digerida o absorbida por el cuerpo, por lo que no aporta calorías. Sin embargo, la fibra puede ablandar y hacer crecer las heces para facilitar el paso a través del colon. Es por esto que se cree que una dieta baja en fibra contribuye a la diverticulosis. Las heces impactadas requieren más tensión, lo que aumenta el riesgo de formar divertículos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón, si usted tiene diverticulosis o si ha tenido diverticulitis, una dieta rica en fibra puede ayudar a prevenir los brotes de diverticulitis. Sin embargo, si tiene un brote, es mejor evitar la fibra hasta que los síntomas se calmen. El volumen agregado puede hacer que las heces presionen contra los divertículos, irritándolos y causando más dolor.

Hay dos tipos de fibra dietética:

Fibras solubles

Las fibras solubles son solubles en agua y crean una sustancia pastosa, similar a un gel. Ayudan a controlar el colesterol en la sangre y los niveles de glucosa. También son fermentables, lo que significa que pueden ser digeridos por sus microbios intestinales para crear gas y otros subproductos.

Lista de alimentos ricos en fibra soluble:

  • Avena
  • Cebada
  • Nueces
  • Semillas
  • Frijoles
  • Lentejas
  • Chícharos
  • Psyllium
  • Manzanas y cítricos.

Fibra insoluble

Las fibras insolubles no se disuelven en agua y agregan volumen a las heces, lo que hace que se sienta lleno más rápido y facilita el paso de las heces. La suplementación con fibra insoluble es popular para el control de peso y el estreñimiento.

Lista de alimentos ricos en fibra insoluble:

  • Granos integrales
  • Integral
  • Cereal de salvado
  • Vegetales
  • Nueces
  • Frijoles

Preguntas frecuentes

¿Puede el dolor de la diverticulitis desaparecer por sí solo?

Los casos leves de diverticulitis pueden no requerir tratamiento. Los casos más graves o recurrentes pueden requerir antibióticos y una dieta completamente líquida o baja en fibra hasta que los síntomas cesen. El dolor generalmente se puede controlar con paracetamol (Tylenol). La aspirina y el ibuprofeno deben evitarse debido al riesgo de malestar estomacal y hemorragia interna.

¿Se puede prevenir la diverticulitis?

Mantener un diario de alimentos y una dieta rica en fibra puede ayudarlo a evitar los brotes, aunque no son una garantía.

¿Cuánta fibra debo comer cada día?

Según las Pautas dietéticas para los estadounidenses, 2015-2020 , los adultos deben ingerir 28-34 g de fibra dietética todos los días.


¿Puedes beber alcohol si tienes diverticulitis?

El consejo común es evitar el alcohol al experimentar problemas digestivos. Sin embargo, según un reciente metaanálisis publicado en Hawai'i Journal of Medicine and Health , no se encontró que el consumo regular de alcohol esté asociado con incidencias de diverticulosis o ataques diverticulares y no aumentó la probabilidad de ser diagnosticado con ninguna de estas afecciones. Dicho esto, como con todos los otros alimentos en esta guía, es mejor consumir alcohol con moderación. Si nota algún aumento en la incomodidad, deje de beber inmediatamente.

¿Se puede comer pizza con diverticulitis?

Depende de la persona. No hay recomendaciones contra comer pizza. Además, no tiene mucha fibra, con solo 2,5 g por porción de pizza de queso. Sin embargo, ciertas coberturas como el queso y los pimientos pueden aumentar la irritación. Una vez más, cada persona es diferente. Lleve un diario de alimentos para llevar un registro de lo que funciona para usted. En general, es mejor comer con moderación. Si tiene alguna duda, hable con su médico o con un nutricionista.

¿Se puede comer lechuga o ensaladas con diverticulitis?

Debe evitarse la mayoría de las verduras crudas y algunas verduras cocidas (por ejemplo, maíz, brócoli, coliflor, cebollas, guisantes), pero las verduras de hoja pueden estar bien. Nuevamente, puedes comer una pequeña cantidad y ver cómo te afecta.

Renuncia
Este artículo está pensado como una guía para ser usado con fines informativos y no tiene el propósito de diagnosticar o tratar ninguna condición. Se recomienda que hable con su médico para conocer el mejor plan de tratamiento para su situación.

https://www.gicare.com/diets/diverticulosis/
https://www.gicare.com/diets/high-fiber-diet/
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/diverticulitis-diet/art-20048499
https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/diverticulosis-diverticulitis/eating-diet-nutrition
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/codi.13505
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5095569/
https://www.webmd.com/ibd-crohns-disease/low-residue-diet-foods#2
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/diverticulitis-diet/faq-20058333 

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